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Mangez ce qui est bon pour vous
La nourriture est essentielle à la survie et en même temps un élément puissant de notre vie sociale. Nous célébrons les traditions familiales, les fêtes et chaque culture a ses propres coutumes en matière de nourriture. Après votre opération de stomie, vous pourrez à nouveau profiter de votre repas. Et cela signifie que vous pourriez consommer et apprécier beaucoup plus de nourriture que vous ne l’avez consommée pendant longtemps.
Une bonne alimentation et une bonne nutrition jouent un rôle important dans le rétablissement après une intervention chirurgicale, dans la convalescence après votre maladie et dans la gestion des problèmes psychologiques ou sociaux qui peuvent avoir émergé par le passé. Néanmoins, nous devons le faire étape par étape et nous ne pouvons pas atteindre le pic le plus élevé d’une journée.
Commencer étape par étape
Il n’existe pas de consignes alimentaires spécifiques ni de « régime de stomie » établi pour les personnes ayant une stomie qui dicte quand et quelles mesures doivent être prises. C’est tout le contraire : Il faut tenir compte du fait que chaque personne stomisée est unique et mérite d’être prise en compte en fonction de ses préférences, habitudes et besoins individuels. Cela concerne également vos habitudes alimentaires et de consommation. Lors de votre parcours vers une vie avec une stomie, il y a des considérations importantes à prendre en compte lors de la découverte des aliments qui vous conviennent le mieux.
Étant donné que tout le monde est différent, il est préférable de discuter de cette fiche alimentaire avec votre médecin ou votre nutritionniste. Ils peuvent vous dire quand passer à chaque étape. Mais n’oubliez pas que, au final, c’est votre sentiment qui compte.
Pendant les premiers jours suivant l’intervention, vous ne mangerez et ne boirez probablement pas, car la jonction muco-cutanée qui relie l’intestin à la peau n’est pas encore suffisamment solide, les plaies doivent cicatriser et votre fonction intestinale globale sera perturbée. La thérapie par perfusion remplace souvent le fait de manger et de boire. Si vous en avez envie, vous pouvez commencer à boire du café doux, de l’eau citronnée et de l’eau au sirop.
Après environ trois à cinq jours – faites confiance à votre propre ressenti ou demandez à votre nutritionniste – vous pouvez ajouter des fruits cuits en purée.
Lorsque vous vous sentez prêt, vous pouvez commencer à manger une demi-portion. Utilisez des ingrédients et des protéines amylacées. Continuez à éviter les aliments qui peuvent être irritables (section suivante) et les légumes.
Petit à petit, à votre propre rythme, vous pouvez augmenter les quantités et passer à des aliments plus solides.
C’est fait ! Désormais, vous pouvez non seulement boire, mais aussi mâcher et manger des aliments solides, le tout en fonction de votre régime alimentaire prescrit et de vos besoins individuels.
Un plan alimentaire
Au cours de la quatrième semaine suivant votre opération, vous serez très probablement à nouveau chez vous : L’un des objectifs est de s’adapter et de suivre votre alimentation afin de maintenir la fréquence, la consistance et la quantité de selles. Vous ne reviendrez peut-être pas complètement à ce que vous mangeiez avant votre intervention chirurgicale, mais il est peut-être plus facile maintenant, après l’intervention chirurgicale, de maintenir votre intestin dans la plage souhaitée. Cependant, vos nouvelles habitudes alimentaires doivent viser à éviter la malnutrition et la déshydratation, qui sont souvent les défis les plus importants. Avec une alimentation équilibrée, vous obtenez toutes les vitamines, minéraux et calories nécessaires à une bonne récupération.
Le nutritionniste Dr Philippe Fauqué a rassemblé pour vous quelques informations importantes et utiles. Voici quelques-uns des meilleurs conseils :
“Mangez des aliments amylacés car ils sont très bien absorbés et vous apportent beaucoup d’énergie pour vos besoins quotidiens.”
Interdit ou autorisé ?
Les produits à base de blé entier peuvent causer plus de gaz et plus de problèmes avec les effluents de la stomie, car elle contient les couches extérieures des céréales qui ne se dissolvent pas et sont extrêmement fermentables. Évitez donc les produits amylacés issus de céréales entières.
Bien que l’amidon soit recommandé, certains ne sont pas utiles à ce stade. Ceux-ci incluent :
Interdit ou autorisé ?
Il est préférable de choisir des légumes ou des fruits cuits car ils sont faciles à digérer. Les fruits et légumes crus fermentent beaucoup plus et peuvent causer beaucoup de gaz et parfois des problèmes d’appareillages.
Vous aimez le café ? Bon pour vous, car le café est préférable au thé (y compris le thé aux herbes), qui peut irriter l’intestin et donc augmenter le débit de la stomie et causer des douleurs intestinales.
L’eau plate est le meilleur choix. Le dioxyde de carbone présent dans l’eau pétillante peut réagir avec l’acide chlorhydrique sécrété dans l’estomac et former un composé appelé acide carbonique qui peut irriter la muqueuse intestinale.
Nous nous sommes associés à un spécialiste pour vous offrir de précieuses directives pour adapter vos habitudes alimentaires. Le Dr Philippe Fauqué est diététicien spécialisé en nutrition. Il dirige la célèbre unité de nutrition clinique de l’Institut Polyclinique de Cannes où sont traitées les personnes souffrant de diverses pathologies digestives. Voici un bref entretien avec lui.
Marek Lichota, un ancien stomathérapeute, nous a fait part de son histoire concernant les différents problèmes nutritionnels auxquels il a été confronté pendant son séjour à l’hôpital après une opération de stomie. Découvrez ses principales recommandations alimentaires pour les personnes stomisées.
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